餅茶を頂いた
今の季節は岩茶はちょっと…と思ってるけど、水仙飲みたいしなああああとかとかとかとか。すっきり台湾茶にすべきか
— ゆり (@yuriuri) 2014, 6月 2
なんてツイートしてたら、フォロワーさんが普洱茶のカタマリがあるので
半分もらってくれませんか!!とのリプライがががが。
餅茶!憧れの餅茶!!嬉しすぎてぜひぜひ!!と即答してしまいました。
届いたのがコレ。
天福集団という台湾の企業が作ってるみたいですね。
虎の絵がかっこいー。
5年くらい熟成させてから飲んでねと言われたらしく、印字は2009年12月。
4年半くらい熟成されていたようです。
居てもたってもいられず、飲んでみました。
こちらを参考に、千枚通しでざくざく。堅っ…!
ちなみにお友達はパンナイフで切れ目を入れて半分にパキッと割ったようです。
なんだかアッサリしてる普洱茶だ~。
後味が残らなくて、こっくりした感じの味が好きな私にはちと物足りないかもしれんw
クセがないのはいいんだけど、全くないのも普洱茶としてはつまんないな~。
その代わり夏に飲むにはいいかもしれない。
水出ししてみようかなと思ったけど、上記のサイト見てやめましたw
そういえば台湾茶の飲み比べもしようと思って
お試し取り寄せたので色々飲んでみようと思います。
台湾茶お高めだな~(;^ω^)